Viren und Trojaner

Computer Sicherheit Check Kiel

Ein Computervirus (von lateinisch virus, in für "Gift", "Schleim"; im Singular "das Computervirus", alltagssprachlich auch "der Computervirus", Plural "die Computerviren") kann Programme verändern, das führt dazu wenn das Programm gestartet wird das es bestimmt Aktionen ausführt. Ein Wurm ist wie ein Virus, nur das er sich selber verbreitet durch z.b. eMail, IRC-, Peer-to-Peer- und Instant-Messaging-MMS. Die Klassifizierung als Wurm bezieht sich hierbei auf die Verbreitungsfunktion.

Ein Trojanisches Pferd sieht für den Anwender wie ein harmloses Programm aus, erfüllt aber im Hintergrund ohne Wissen des Anwenders eine andere Funktion.

Spyware sind Programme die ohne Wissen des Anwenders Ihre Daten ausspionieren, und Sendet die an den Hersteller des Programms.

Keylogger sind Programme die ohne Wissen des Anwenders die Tastenschläge aufzeichnet, somit Loginamen, Passwörter usw.

Rootkits sind kleine Programme, die Malware vor den Antivirenprogrammen und dem Benutzer verbergen, und Hecker Administratorenrechte bekommen, sogar Hecker ohne Programmierkenntnisse können damit umgehen.
Sie können den Rechner manipulieren und Änderungen vornehmen ohne das der Virenscanner es merkt

Verfasser: Iago Fernández Lorenzo

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Lesen Sie dazu bitte unsere Datenschutzerklärung. Wenn Sie mit der Nutzung von Google Analytics einverstanden sind, klicken Sie bitte auf OK.